2010年6月28日至7月2日,高等研究院在理学院报告厅成功举办题为“拓扑相、共形场论和张量范畴”的暑期学校。主讲人分别是来自美国罗格斯大学的黄一知教授、犹他大学的吴咏时教授、加州大学圣巴巴拉分校的王正汉教授和清华大学高等研究院的文小刚教授。此次暑期学校主要是面向数学和物理专业的研究生,向他们介绍一些有关量子系统中奇异行为的物理背景及数学构架,内容涉及顶点算子代数、分数统计、拓扑相的基态简并、拓扑量子场论、任意子代数理论、拓扑序等诸多领域。

暑期学校采取大会报告和自由讨论相结合的方式,吸引了清华大学、北京大学、中国科学院、北京师范大学、浙江大学等高校及科研院所的师生前来参加。

上一篇:诺贝尔奖获得者Anthony J. Leggett教授在高等研究院作学术报告