8月17日上午,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香潘恩分校教授、2003年诺贝尔物理学奖获得者Anthony J. Leggett应邀在高等研究院104报告厅作题为《Superfluid Helium-3: the early days as seen by a theorist》的报告。 来自我校物理系和高等研究院的八十余名本科生,研究生和老师听取了报告。Leggett教授因为成功解释了氦-3中的超流现象而获得了2003年的诺贝尔奖。这个报告是他在斯德哥尔摩领奖演说的拓展。在报告中,Anthony J. Leggett教授结合氦-3超流态的物理,讲述了自己从博士后到助理教授期间的研究经历,特别讲述了他博士后期间研究工作对他做出获得诺贝尔奖的工作的帮助,以及他在担任助理教授期间自由地从事学术研究,并且将理论研究和最新的实验进展联系起来,对做出创造性工作的重要性。这一演讲对年轻同学和老师非常有启发意义。