时 间: 2011年5月18日(周三)下午3:00

地 点: 清华大学高等研究院 科学馆213报告厅

题 目: 强相互作用费米气体的普适热力学行为简介

报 告 人: 胡辉

Centre for Atom Optics and Ultrafast Spectroscopy, Swinburne University of Technology

报告摘要: 强相互作用的费米子体系一直是引人注目的系统。这不仅是因为费米子是物质组成的一个基本元素,它在强相互作用下会表现出一种普适的热力学行为。近期在冷原子研究领域所制备的强相互作用冷费米原子气体为验证这种普适的热力学行为提供了前所未有的机遇。正是由于这种普适性,原则上,科学家可以在地球上小小的实验室中模拟并预测在中子星内部可能发生的事件。

在这个面向研究生的报告中,我将简介从2002年来到现在,实验工作者和理论工作者对测量强相互作用的冷费米子体系普适热力学行为所取得的主要进展。

上一篇:Virial Expansion for a Strongly Correlated Fermi Gas

下一篇:Disordered bosons and the superconductor-insulator transition