时 间: 2011年4月14日(周四)下午4:00

地 点: 清华大学高等研究院 科学馆322报告厅

题 目: 竞争市场的物理模型以及经济危机

报 告 人: 陶 勇

重庆《商界评论》记者、经济学硕士

报告摘要:经济危机的起源是经济学中的一个重要问题。而为了能够定量的预警经济危机,将经济学的研究范式纳入自然科学的框架之内,也是有必要的。我们的研究发现,对于长期运作的自由经济系统,如果代理人的数量足够多,那么这些代理人所组成的宏观经济体的行为也将满足统计规律:完全竞争市场服从玻色-爱因斯坦统计;纯垄断竞争市场服从玻尔兹曼统计。完全竞争市场被历代经济学家奉为最为有效市场的典范,并以市场是否更接近完全竞争来判断其是否更优。然而我们的研究却显示,完全竞争市场尽管是最有效的,但却不稳定。如果市场趋于完全竞争(极端市场),并且同时这个市场达到充分就业,那么此时大量的企业将会聚集到零产出(也就是破产)的状态。这就是经济危机的状态,也是一种玻色-爱因斯坦凝聚。为此,我们建议了一个投资分辨指数以预警经济危机。在另一方面,我们的研究显示,一个长期运作的经济系统的技术水平将正比于这个系统的自由程度。这就为李约瑟问题提供了一个可能的解释,即,近代科学和工业革命为什么没有产生在中国,而是在十七世纪之后的西方,特别是文艺复兴之后的欧洲?

上一篇:Interference of Pulses and Transient Measurements

下一篇:Holography and Entanglement in Flat Spacetime